Amsolom, primo oro eritreo agli Africani

di - 11/08/2014

Eccezionale finale dei 10000 metri ai Campionati Africani di Marrakech (Mar), la prima della rassegna che pur non dispensando grandi tempi, con i migliori sopra i 28 minuti, ha regalato grande spettacolo. All’ultimo giro si sono trovati a competere per le medaglie quattro atleti e un tifo infernale ha provato a spingere verso l’oro il marocchino Mustapha El Aziz, scontratosi però con l’eritreo Nguse Amsolom, finalista agli ultimi Mondiali e Olimpiadi, che in 28’11”07 ha conquistato non solo il primo titolo, ma la prima medaglia per l’Eritrea nella storia della manifestazione. Solo 29 centesimi hanno penalizzato El Aziz, mentre terzo è giunto il kenyano Josphat Bett, che in 28’11”61 aggiunge questa medaglia a quella vinta ai recenti Giochi del Commonwalth. Quarto in 28’12”27 l’etiope Adugna Takele, quinto il suo connazionale Imane Merga, in 28’17”75, il grande deludo si questa gara insieme all’ugandese Joshua Cheptegei, campione del mondo junior che ha chiuso anzitempo la sua prova.