Il round di Andorra chiude la lunga stagione della World Cup XCO e DH 2016

di - 02/09/2016

L’atto finale della Coppa del Mondo cross country e downhill si correrà sabato 3 e domenica 4 settembre a Vallnord, Andorra

Nino Schurter impegnato al round di Lenzerheide Nino Schurter impegnato al round di Lenzerheide

La stagione è volata via veloce ed è già giunto il momento di vivere il round conclusivo della Coppa del Mondo XCO e DH, che ancora una volta verrà trasmesso in diretta su www.redbull.tv.
Andorra, collocata nei Pirenei, ha ospitato la UCI World Cup nel 2008, 2009 e 2013, oltre ai Campionati Mondiali del 2015. Domani dalle 14.30 sarà sede delle finali elite Downhill, domenica 4 settembre dalle ore 11 delle finali Cross Country donne, e dalle 14.00 di quelle maschili.

Tahnee Seagrave, e Rachel Atherton, e Myriam Nicole sul podio di Lenzerheide Tahnee Seagrave, Rachel Atherton, e Myriam Nicole sul podio di Lenzerheide

Per la discesa donne la generale è già scritta, ma la fame di Rachel Atherton immaginiamo non sarà placata visto che c’è un altro inedito record da raggiungere: una vittoria nei Pirenei equivarrebbe per l’inglese alla conquista di tutte le tappe di Coppa del Mondo. In campo maschile, Aaron Gwin si presenta al cancelletto con la maglia di leader di Coppa, ma grazie alle sue due vittorie consecutive, il britannico Danny Hart arriva a Vallnord come l’atleta da battere. Hart è ancora in corsa per il titolo, ma è a 178 punti di distacco dall’atleta di punta del team YT Mob con ancora 250 punti in palio.

Aaron Gwin, l'attuale leader di Coppa nella DH Men Aaron Gwin, l’attuale leader di Coppa nella DH Men

Detto questo la gara di Vallnord non sarà facile né per Gwin né per Hart, considerato che ci sono un sacco di piloti agguerriti desiderosi di mettersi in mostra prima dei Campionati Mondiali della Val di Sole dell’11 settembre. Loïc Bruni conosce bene questa pista e soprattutto qui ha conquistato il titolo iridato l’anno scorso. Allo stesso modo, il francese Remi Thirion, che corre per il team di casa Commencal Riding Addiction, ha vinto la sua unica gara di Coppa qui nel 2013. L’australiano Troy Brosnam è terzo in classifica e vorrebbe chiudere la stagione con un successo. Il tracciato è lungo 4,2 km e si trova a 1.900 m di altitudine. Dare il massimo sulle ripide salite non sarà semplice, neppure per i migliori atleti al mondo…

Missione impossibile per Danny Hart: Aaron Gwin è saldamente in testa in Coppa Missione impossibile per Danny Hart: Aaron Gwin è saldamente in testa in Coppa

Passando al XCO un anno fa è stata la francese Pauline Ferrand-Prévot a vincere tra le donne, mentre l’elvetico Nino Schurter ha trionfato in campo maschile. Le discese tecniche dell’anello di gara fanno del campione olimpico e mondiale il sicuro favorito, sempre che non abbia festeggiato troppo il successo di Rio2016. L’elvetico ha dominato la prima parte della stagione ma ha scelto di non correre a Mont-Sainte Anne per concentrarsi sui Giochi Olimpici, in cui ha vinto la medaglia d’oro. A testimonianza della classe assoluta dell’eterno francese Julien Absalon, vittorioso a La Bresse e in Canada, la situazione in Coppa è ancora incerta. Absalon guida la generale e farà di tutto per respingere gli assalti del talentuoso svizzero.

Ancora una lotta a due tra Julien Absalon e Nino Schurter Ancora una lotta a due tra Julien Absalon e Nino Schurter

Tra le donne Annika Langvad ha iniziato la stagione alla grande e arriva al round finale di Andorra con la situazione sotto controllo. La superba vittoria della canadese Catharine Pendrel a Mont-Sainte Anne è un chiaro segnale però che i giochi non sono ancora chiusi e che tutto può ancora succedere… Questa gara si preannuncia come una delle più combattute ed emozionanti della lunga stagione di competizioni, infatti, chi vince qui piglia letteralmente tutto.
Sicuramente ne vedremo delle belle!

Annika Langvad, attuale leader di Coppa nel XCO Women Annika Langvad, attuale leader di Coppa nel XCO Women

L’atto finale della UCI MTB World Cup andrà in onda in diretta live come sempre su Red Bull TV.

Vi lasciamo con la preview del tracciato downhill di Vallnord: Claudio Caluori insieme a Loic Bruni, in tandem!

[fonte: comunicato stampa | foto: redbullcontentpool.com]