di - 27/05/2019

Prima vittoria in World Cup XCO per il talento olandese Mathieu Van der Poel
Kate Courtney, due vittorie su due in Coppa quest'anno
Kate Courtney, due vittorie su due in Coppa quest’anno

La campionessa del mondo in carica Kate Courtney è diventata l’ottava donna nella storia della Coppa del Mondo UCI MTB a vincere le prime due gare di cross country della stagione, mentre il talento olandese Mathieu Van der Poel ha preceduto Nino Schurter in un’emozionante gara maschile a Nové Mesto, iconica località della Repubblica Ceca.

Ecco tutto quello che dovete sapere sul secondo round di World Cup XCO 2019

Kate Courtney a tutta a Nove Mesto

Kate Courtney – 23 anni – ha vinto l’apertura della stagione 2019 ad Albstadt la scorsa settimana, diventando la prima atleta americana a vincere una gara di XCO in 20 anni, mostrando tutto il suo valore.

L’olandese Anne Tauber stava controllando con sicurezza la gara sino all’ultimo giro, ma un problema al cambio durante l’ultima tornata ha permesso alla statunitense di ripetersi a una settimana dalla tappa inaugurale di questa stagione. Alla fine Tauber chiuderà decina a 2’38” dalla vetta.

Rebecca McConnell, una delle sorpree di Nove Mesto, 2^ in campo femminile

L’australiana Rebecca Ellen McConnell e la canadese Haley Smith hanno ottenuto i loro migliori piazzamenti in carriera, classificandosi rispettivamente, mentre la svedese Jenny Rissveds, campionessa olimpica in carica, ha chiuso 30^ al rientro nelle competizioni dopo un lungo periodo di pausa, proprio sul percorso che la incoronò campionessa del mondo Under 23 nel 2016.

Kate Courtney ha dichiarato alla fine della gara: “Mi dispiace aver visto l’incidente di Anne all’ultimo giro. Stavo solo cercando di rimanere concentrata sulle linee più pulite. Quando ho bucato a inizio gara le cose si sono fatte difficili per me a livello mentale, ma sono stata capace di resettarmi e concentrarmi sul mio ritmo.”

Il podio femminile di Nove Mesto: Sina Frei 4^, Rebecca Mc Connell 2^, Kate Courtney 1^, Haley Smith 3^, Malene Degn 5^

Anne Tauber ha aggiunto: “Non sono veramente triste, ma molto arrabbiata con me stessa perché la forma è buona. Sono migliorata molto tecnicamente, ma non so ancora come vincere.”

In ottica tricolore, la promettente Chiara Teocchi ha chiuso 19a, a seguire la maglia tricolore  di Eva Lechner, 20a.

Van del Poel prevede Schurter a Nove Mesto

Nella gara maschile, Mathieu Van der Poel si è prodotto in un allungo impressionante all’ultimo giro per avere – finalmente! – la meglio sul rivale Nino Schurter e agguantare la sua prima vittoria in Coppa del Mondo Cross Country.

L’olandese è stato con il sei volte campione del mondo di Coppa del Mondo per la prima parte della gara, poi ha staccato il rivale con una progressione regale guadagnando un vantaggio consistente sul rivale.

Schurter e Van del Poel su uno dei tratti tecnici del tracciato XCO di Nove Mesto

Il 24 enne Van der Poel ha dichiarato: “Aver battuto uno uno dei più grandi biker di sempre rende questa vittoria ancora più dolce. Ho dato tutto e sono davvero felice di aver finalmente vinto una gara di Coppa del Mondo”.

Il campione del mondo Schurter – 33 anni – ha aggiunto: “Ho cercato di metterlo in crisi negli ultimi tre giri, ma oggi era troppo forte. È stato il miglior risultato possibile per me”.

Mathieu Van der Poel felicissimo al traguardo di Nove Mesto, per la sua prima vittoria in World Cup XCO

Bene gli atleti azzurri con il campione italiano Gerhard Kerschbaumer che ha chiuso 7°, Luca Braidot 15° e Gioele Bertolini, artefice di una grande rimonta, 17°.

Il podio maschile di Nove Mesto: 4° Henrique Avancini, 2° Nino Schurter, 1° Mathieu Van der Poel, 3° Mathias Flueckiger, 5° Ondrej Cink