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Run Rome the Marathon 2022, La maratona

di - 22/12/2021

In foto Marco Francone, noto personal trainer milanese e assiduo maratoneta, pacer D.O.C. alla Rome Run The Marathon 2021

Grazie all’accordo con Banco Alimentare Roma ODV, durante l’edizione del 19 settembre scorso della Run Rome the Marathon, sono state recuperate ben 23 tonnellate di cibo dopo la maratona e ora si guarda già con entusiasmo alla Run Rome the Marathon 2022!

“L’opera umana più bella è di essere utile al prossimo.”
cit.Sofocle

Recuperate 23 tonnellate di cibo

Il successo del neonato sodalizio di Run Rome The Marathon e Banco Alimentare Roma ODV durante l’edizione del 19 settembre ha portato a recuperare 23 tonnellate di cibo per circa 11.500 indigenti. L’unione è il primo passo verso un progetto strutturato
per la riduzione degli sprechi alimentari

Riduciamo gli sprechi

Riduzione degli sprechi, rivalorizzazione delle risorse, è questo uno dei grandi temi legati ai grandi eventi di massa.

La straordinaria edizione dello scorso 19 settembre della Run Rome The Marathon si è rivelata un grande successo sia dal punto di vista sportivo che per la capacità dell’evento di entrare nel tessuto sociale e stringere alleanze di sicuro valore positivo.

Un successo

Per la prima volta nella storia di Roma Capitale, e probabilmente dell’intera nazione, un evento sportivo di questa portata ha ridotto fortemente gli sprechi alimentari grazie alla straordinaria, tempestiva ed efficiente collaborazione dell’Associazione Banco Alimentare Roma ODV. La collaborazione rientra in un progetto più esteso ed ampio in merito alla sostenibilità di tutto l’evento Run Rome The Mrathon grazie alla collaborazione con il Sustainability Partner Circularity, start up innovativa e società benefit che opera nell’ambito dell’economia circolare.

! NIENTE SPRECO !

“Nonostante l’attenta pianificazione da parte degli organizzatori, è altamente improbabile che durante una manifestazione sportiva che conta migliaia di persone come Run Rome The Marathon non vi siano dei prodotti alimentari avanzati.”

Ciò perché, naturalmente, gli organizzatori preventivano un consumo di prodotti maggiore di quello che avviene realmente, per dare la migliore assistenza possibile lungo il percorso, ben sapendo che gli sportivi sono sempre più attenti al tema dello spreco alimentare.

Volontari top!

Al termine dell’evento, i volontari di Banco Alimentare Roma, unitamente allo staff e volontari della maratona, hanno immediatamente raggiunto i 18 punti di ristoro allestiti lungo il percorso per recuperare alimenti in esubero a favore dei più bisognosi. Sono state raccolte circa 23 tonnellate di alimenti distribuite a 22 strutture caritative che con i loro servizi mensa, distribuzione pacchi e unità di strada assistono oltre 11.500 indigenti.

Massima operosità

Un lavoro la cui operosità si può apprezzare meglio se pensato nei termini dei grandi numeri di cui è fatto: 1300 sacchetti monoporzionati contenenti un frutto, 2 bottigliette d’acqua, una bustina di integratori, una bustina di frutta secca e una crostatina.

In totale sono stati recuperati 945kg di mele, 90kg di banane, 1000 tramezzini, 12.800 bottiglie d’acqua da 1,5 litri, 840 bottigliette d’acqua da 0,5litri per un totale di circa 20mila litri di acqua. A questi, si aggiungono anche 3mila T-shirt in esubero e consegnate a diverse struttue che hanno provveduto alla distribuzione agli indigenti.

Grande tempismo

Un lavoro che ha richiesto uno straordinario tempismo. Scattato nei minuti immediatamente successivi alla chiusura della competizione. Già domenica 19 settembre in mattinata, per evitare che gli alimenti potessero deperire.

Un grazie alle Suore francescane Missionarie di Maria

Con le suore francescane Missionarie di Maria, meglio conosciute come Suore Della Mensa di Milano si è instaurato un proficuo rapporto. Sono state consegnate nel mese di ottobre oltre 2000 t-shirt ufficiali e 3000 bags maratona donate ai più bisognosi.

Le Suore della Mensa operano da oltre 50 anni in zona Città Studi a Milano. Grazie al sostegno e l’aiuto quotidiano di volontari e benefattori, è da sempre al servizio dei poveri e delle persone bisognose che vivono in città. Mensa, docce, guardaroba, scuola di italiano e il centro di ascolto, queste le attività principali. Run Rome The Marathon è orgogliosa di aver attivato simili collaborazioni.

I pacer, senza di loro come si farebbe?
I pacer, senza di loro come si farebbe?

LA SQUADRA DEL FUTURO

“Qualunque viaggio, per quanto lungo, comincia con un singolo passo.”

La scorsa edizione di Run Rome The Marathon ha lasciato la prima impronta. per la Run Rome the Marathon 2022

La strada è ancora lunga. Il sodalizio nato tra Banco Alimentare Roma ODV e la manifestazione podistica si preannuncia come uno strumento virtuoso. Per essere più vicini a chi ne ha più bisogno. Fin da ora tutti i runner partecipanti alla 27^ edizione del 27 marzo 2022, sono chiamati a fare squadra.

Il BANCO ALIMENTARE ROMA ODV

Nasce nel 1990 dall’iniziativa di un gruppo di volontari. L’Associazione Banco Alimentare Roma ODV raccoglie le derrate alimentari non più commerciabili, ma ancora commestibili.

Ricevuto il Premio al Volontariato

Lo scorso 13 Novembre 2021, Banco Alimentare Roma ODV ha ricevuto il Premio al Volontariato da parte del Senato della Repubblica. Un riconoscimento prezioso che testimonia l’affidabilità di questa Associazione e l’impegno contro lo spreco e contro la fame di questa Associazione.

 

Daniele Milano nasce una buona cinquantina di anni fa in Valle d’Aosta. Cresciuto con la montagna dentro, ha sempre vissuto la propria regione da sportivo. Lo sci alpino è stato lo sport giovanile a cui ha affiancato da adolescente l’atletica leggera. Nei primi anni 90 la passione per lo snowboard lo ha letteralmente travolto, sia come praticante che come giornalista. Coordinatore editoriale della rivista Snowboarder magazine e collaboratore per diverse testate sportive di settore ha poi seguito la direzione editoriale della testata Onboard magazine, affiancando sin dal lontano 2003 la gestione dell’Indianprk snowpark di Breuil- Cervinia. Oggi Daniele è maestro di snowboard e di telemark e dal 2015 segue 4running magazine, di cui è l’attuale direttore editoriale e responsabile per il canale web running. Corre da sempre, prima sul campo di atletica leggera vicino casa e poi tra prati e boschi della Valle d’Aosta. Dal 2005 vive un po’ a Milano con la propria famiglia, mentre in inverno si divide tra la piccola metropoli lombarda e Cervinia. “La corsa è il mio benessere interiore per stare meglio con gli altri”