XCO World Cup Andorra: Mitterwallner e Flückiger sotto la pioggia

di - 27/08/2023

XCO World Cup Andorra- Mona Mitterwallner - cover

Mona Mitterwallner (Cannondale Factory Racing) e Matthias Flückiger (Thömus Maxon) hanno conquistato le gare Elite in Andorra, dove un cocktail di pioggia, basse temperature e altitudine hanno dato vita a una delle tappe di XCO World Cup più dure della stagione

La vittoria dell’austriaca Mitterwallner è stata la sua prima in Coppa tra le Elite, dimostrando di saper affrontare sia le salite sia le scivolose discese che hanno caratterizzato il percorso bagnato.

XCO World Cup Andorra- Mona Mitterwallner - arrivo
Mona Mitterwallner stremata all’arrivo. Per lei prima vittoria in Coppa del Mondo XCO tra le Elite

La 21enne campionessa del mondo XC Marathon ha attaccato la vincitrice dello Short-Track Alessandra Keller (Thömus Maxon) nel finale dei cinque giri freddi e piovosi di Pal Arinsal. La campionessa nazionale austriaca ha continuato a spingere, aumentando il suo vantaggio e tagliando il traguardo con un distacco di 34 secondi dalla svizzera.

La campionessa del mondo Pauline Ferrand-Prevot (Ineos Grenadiers) si è dovuta accontentare del terzo posto dopo aver visto azzerato il suo vantaggio di 20 secondi nel primo giro da Mitterwallner e Keller.

Puck Pieterse (Alpecin-Deceuninck) conserva la maglia di leader della serie dopo aver concluso la gara in settima posizione, dietro all’italiana Martina Berta, sesta classificata. Più indietro Greta Seiwald, 30^, e Chiara Teocchi, 33^.

Qui la classifica completa della gara XCO Women Elite

XCO World Cup Andorra- Mathias Flueckiger - action
Matthias Flückiger

Nella gara maschile Flückiger (Thömus Maxon) ha vinto la sua prima Coppa del Mondo della stagione 2023 dopo aver preso il comando al secondo giro di sette.

Lo svizzero è stato incalzato dal francese Thomas Griot (Canyon CLLCTV), che ha attraversato il gruppo di inseguitori per arrivare a 8s da Flückiger al penultimo giro. Ma Flückiger, che è sembrato a suo agio sulle discese tecniche e bagnate, ha allungato il distacco e ha conquistato la vittoria con circa 23 secondi di vantaggio.

Il terzo posto è stato deciso negli ultimi secondi di gara, quando il campione del mondo Thomas Pidcock (Ineos Grenadiers) è riuscito a raggiungere e superare Jordan Sarrou (Team BMC) in vista del rettilineo d’arrivo.

Il leader della serie Nino Schurter (Scott-SRAM MTB Racing Team) ha perso quasi un minuto a causa di una foratura, ma mantiene la maglia di leader della serie dopo essere riuscito a concludere al 12° posto.

XCO World Cup Andorra- Tom Pidcock - action
Tom Pidcock

Qui la classifica completa della gara XCO Men Elite

Gli U23 sono passati tra le fetucce in mattinata con un 1-2 svizzero in una gara femminile bagnata, che ha visto Noëlle Buri (Bixs Performance Race Team) conquistare una vittoria convincente con circa 24 secondi di vantaggio su Ronja Blöchlinger (Liv Factory Racing). La francese Noemi Garnier (Scott Creuse Oxygene Gueret) si è classificata terza. Sofie Heby Pedersen (Wilier-Pirelli Factory Team XCO) ha concluso la giornata in settima posizione, ma conserva la maglia di leader dopo aver vinto le prime quattro prove della stagione 2023.

Qui la classifica completa della gara XCO Women Under 23

La pioggia della notte ha reso la gara degli uomini U23 molto scivolosa, ma lo statunitense Riley Amos (Trek Factory Racing XC) ha affrontato al meglio le condizioni e l’altitudine per aggiudicarsi la vittoria. Il francese Adrien Boichis (Trinity Racing MTB) è arrivato secondo con circa 13 secondi di distacco. Il suo connazionale Luca Martin (Orbea Factory Team) si è piazzato terzo. Il primo degli italiani è Andreas Emanuele Vittone, 28°, seguito da Matteo Siffredi, al 29° posto. Boichis mantiene la leadership della serie in vista della sesta prova.