Alia Marcellini si impone in EWS-E a Petzen-Jamnica

di - 16/06/2022

Il secondo round di EWS-E 2022 si è svolto sotto un sole cocente a Petzen-Jamnica, tra Austra e Slovenia, su uno dei percorsi più impegnativi della stagione.

Il percorso unico nel suo genere ha messo alla prova gli atleti della serie EWS-E dedicata all’enduro a pedalata assistita, con sette prove speciali per oltre 60 km di lunghezza e quasi 2.600 m di dislivello.

EWS-E Petzen-Jamnica - Laura Charles
La gara della leader della serie Laura Charles è finita prima di cominciare a causa di un guasto meccanico

La competizione è entrata subito nel vivo con l’incidente meccanico che ha messo fuori gara Laura Charles (Miranda Factory Team), impossibilitata a proseguire. La favorita della gara si è dovuta ritarare e Florencia Espinera (Orbea Fox Enduro Team) è stata più che felice a riempire il vuoto che si è creato, vincendo tre PS e portandosi in testa alla gara nell’ultima speciale della giornata.

La settima speciale, la cosiddetta Thriller, è stata nefasta per Espinera. Con una lunghezza di quasi 5 km, questa massacrante PS ha visto annullarsi il suo vantanggio, con Alia Marcellini (Fulgur Factory Valdinievole) che ha fatto registrare un tempo impressionante, non solo sufficiente per vincere la speciale, ma anche per spingerla alla sua prima vittoria in EWS-E. Espinera si è piazzata al secondo posto, mentre Sofia Wiedenroth (Specialized Racing) ha conquistato la terza posizione e ha raccolto altri punti preziosi grazie alla vittoria nella Power Stage. Peccato solo per le sole quattro atlete classificate…

EWS-E Petzen-Jamnica - Yannick Pontal
Yannick Pontal ha vinto la prima gara EWS-E a Zermatt nel 2020 e si è ripetuto due anni dopo con la vittoria a Petzen-Jamnica

Nella gara maschile Antoine Rogge (Lapierre Overvolt Team) ha vinto la prima speciale della giornata, ma da qui in poi i primi tre classificati sono cambiati di PS in PS. Hugo Pigeon (Scott SR Suntour Team), Edgar Carballo Gonzalez (Orbea Fox Enduro Team) e Jerome Gilloux (Lapierre Overvolt Team) hanno tutti vinto una speciale, ma alla fine non è stato sufficiente per scalzare il vincitore della gara Yannick Pontal (Blackbox Test Pilot Program).

Il francese Pontal ha vinto la quarta speciale, ma è stata l’ultima PS della giornata a sancire il successo. Il vincitore della prima edizione dell’EWS-E nel 2020 è tornato in testa, concludendo la gara con soli due secondi di vantaggio. Tiago Ladeira (Miranda Factory Team) ha corso in modo costante per tutto il giorno assicurandosi il secondo posto, mentre il vincitore del primo round Edgar Carballo Gonzalez si è dovuto accontentare del terzo posto questa volta. Quarto il nostro Andrea Garibbo.

La squadra del giorno è stata Orbea Fox Enduro Team, con Miranda Factory Racing al secondo posto e Haibike al terzo.