Courdurier e Meier-Smith vincono in Australia la prima Enduro World Cup

di - 26/03/2023

UCI MTB Enduro World Cup 2023 - #1 Tasmania report - cover

Isabeau Courdurier (Lapierre Zipp Collective) e Luke Meier-Smith del Giant Factory Off-Road Team hanno vinto la prima UCI Mountain Bike Enduro World Cup della storia

La francese Courdurier ha mostrato la costanza e la forma che le hanno già permesso di conquistare due titoli EWS sui ripidi e difficili sentieri di Maydena, in occasione del lancio della stagione 2023 nello stato australiano della Tasmania.

Meier-Smith è entrato da protagonista assoluto nella nuovissima UCI Mountain Bike World Series con una vittoria nella sua prima gara tra gli Elite, lottando senza risparmiarsi in un’arena particolarmente competitiva che presentava i migliori interpreti mondiali dell’Enduro ma anche molte stelle del Downhill che si sono cimentate in questo formato di gara.

In una svolta storica per le gare di Enduro, a 10 anni dalla prima Enduro World Series, questo sport è passato allo status di Coppa del Mondo a tutti gli effetti, diventando una delle sei discipline integrate nelle nuovissime UCI Mountain Bike World Series.

La dura gara in sei prove speciali che ha aperto la stagione di Enduro World Cup 2023 si è svolta tra gli splendidi alberi di eucalipto della Tasmania, sopra la Derwent Valley, e ha visto gli atleti percorrere circa 54 km, salire per oltre 1.200 metri e scendere per quasi 3.000 metri.

UCI MTB Enduro World Cup 2023 - #1 Tasmania report - Courdurier
Isabeau Courdurier continua il suo dominio nell’Enduro femminile

La gara femminile

Courdurier ha iniziato la giornata con una vittoria in speciale, ma è stata messa sotto pressione dalla Campionessa del Mondo Downhill in carica Valentina Höll, che avrebbe vinto le due PS successive con una condotta di gara da manuale. Ma nella terza speciale Höll è caduta e ha perso il suo ritmo, mentre Courdurier ha fatto il vuoto vincendo altre due prove.

La francese Morgane Charre (Pivot Factory Racing) ha finito per spingere al massimo la campionessa del 2022, con le sue abilità in discesa che si adattano ai ripidi e ai salti che caratterizzano il morbido terreno di Maydena. Un ritorno alla sua fantastica forma dei primi mesi del 2022 ha portato una rediviva Ella Conolly (Cannondale Enduro Team) al terzo posto. La nostra Gloria Scarsi ha chiuso in 17^ posizione.

UCI MTB Enduro World Cup 2023 - #1 Tasmania report - Charre
Morgane Charre seconda dopo una gara consistente dove ha vinto l’ultima prova speciale

La gara maschile

Nella gara maschile, è stato un atleta locale della Tasmania, Dan Booker del Nukeproof SRAM Factory Racing, a vincere la prima speciale, ma un dominante Meier-Smith – campione australiano in carica di Downhill – si è piazzato al secondo posto e avrebbe vinto tre PS senza mai uscire dai primi quattro.

Tuttavia Booker è stato costante e si è sempre classificato sul podio, concludendo la giornata con un secondo posto assoluto a soli cinque secondi dal ritmo incalzante di Meier-Smith.

Un’altra star australiana della discesa, Connor Fearon del team Forbidden Synthesis, ha conquistato il podio dopo una giornata chiusa in crescendo, concludendo con due terzi posti nelle speciali cinque e sei.

Il campione in carica Jesse Melamed (Canyon CLLCTV Factory Team) ha avuto una giornata di fortune alterne, soffrendo di uno pneumatico esploso nella terza tappa e poi spegnendosi verso la fine della gara dopo aver colpito un albero, concludendo alla fine al 19° posto.

I nostri Tommaso Francardo e Mirco Vendemmia si sono classificati rispettivamente al 48° e 56° posto.

UCI MTB Enduro World Cup 2023 - #1 Tasmania report - Booker
L’atleta di casa Dan Booker è sempre rimasto sul podio in ogni speciale

Le gare Under 21 e i team

La categoria U21 femminile ha visto la vittoria della canadese Emmy Lan (Forbidden Synthesis Team), che solo all’ultima tappa è riuscita a scavalcare Erice Van Leuven (Commencal Les Orres), dopo che l’atleta kiwi aveva condotto la gara per tutto il giorno. La canadese Elly Hoskin si è classificata terza. La nostra Sophie Riva ha chiuso al sesto posto.

Gli uomini U21 hanno visto il trionfo di Sascha Kim, atleta locale della Tasmania, che ha conquistato tre vittorie di speciale. Remy Meier-Smith del Giant Factory Off-Road Team si è piazzato al secondo posto dopo aver conquistato tre vittorie in PS, mentre Will Hynes ha conquistato un altro podio tutto australiano.

La squadra del giorno è stata Forbidden Synthesis, con Giant Factory Off-Road secondo e Yeti/Fox Factory Race Team terzo. Qui le classifiche complete dei team.

La UCI Mountain Bike Enduro World Cup rimane in Tasmania per il secondo round, quando tornerà sugli inimitabili sentieri di Derby il prossimo fine settimana (31 marzo – 1 aprile).