Enduro World Cup 2023 round #2 Derby: vincono Rude e Baraona

di - 01/04/2023

Enduro World Cup 2023 round #2 Derby - Richie Rude

Doppietta per il team Yeti/Fox Racing con Richie Rude e Bex Baraona che dominano gli iconici sentieri di Derby e prendono la testa dell’Enduro World Cup

La coppia è stata messa a dura prova sulle lastre di granito e sui massi di Derby, in Tasmania, ma la loro costanza e la loro forza gli hanno distinti dal resto del gruppo in una giornata in cui gli atleti hanno dato il massimo su ogni singolo metro di un percorso di 44 km che corre al di sopra di questa ex città mineraria.

Dominio britannico tra le ragazze

Le piogge della settimana hanno reso le caratteristiche lastre rocciose di Derby super scivolose e imprevedibili, enella gara femminile sono state le britanniche ad adattarsi meglio. Harriet Harnden (Trek Factory Racing) si è aggiudicata il primo posto nella prima speciale, ma Baraona è arrivata a soli due secondi di distacco, con Ella Conolly (Cannondale Enduro Team) al quarto posto.

Alla fine, ogni prova speciale ha visto un britannico un uno-due britannico, con Harnden e Baraona che si sono divise gli onori in tre occasioni. Le due sono arrivate all’ultima speciale con meno di un secondo di distacco e due vittorie in PS a testa. L’ultima prova – Kamma-Gutza – sarebbe stata però decisiva, con Baraona che si è aggiudicato la vittoria nella speciale più lunga della giornata e ha così conquistato la leadership della serie.

Anche la scozzese Conolly ha vinto una prova speciale e la sua costanza è stata premiata con il terzo posto di giornata. La francese Isabeau Courdurier (Lapierre Zipp Collective) ha faticato ad eguagliare il ritmo della vittoria di Maydena al primo round, dopo aver subito un infortunio alla gamba in una caduta in allenamento all’inizio della settimana, ma ha dato il massimo chiudendo la gara al quarto posto. Morgane Charre (Pivot Factory Racing) è quinta alla fine del secondo round di Enduro World Cup 2023.

Enduro World Cup 2023 round #2 Derby - Hariet Harnden
Harriet Harnden è arrivato all’ultima speciale con meno di un secondo di distacco da Bex Baraona

Uno-due Rude-Lukasik in campo maschile

Nella gara maschile, i compagni di squadra di Yeti/Fox Racing Richie Rude e Slawomir Lukasik si sono avvicendati in testa per tutto il giorno. I due si sono piazzati nelle prime due posizioni in quattro delle sei speciali della giornata, con lo statunitense Rude che è sceso sotto il secondo posto solo in una PS. Solo il campione del 2022 Jesse Melamed (Canyon CLLCTV Factory Enduro Team) è riuscito a strappare una prova speciale alla coppia.

Alla fine Rude è sceso per ultimo ed è stato il più veloce nell’ultima speciale della giornata, che si è asciugata rapidamente, conquistando la vittoria della gara e la leadership della serie in vista dei round europei di giugno. Le due vittorie in PS di Lukasik sono state sufficienti per il secondo posto di giornata, con Melamed che ha completato il podio. Jack Moir di YT Mob e Martin Maes di Orbea Fox Enduro Team hanno migliorato i loro risultati del primo round, conquistando il quarto e il quinto posto a Derby.

Enduro World Cup 2023 round #2 Derby - Lukasik
Lukasik ha vinto due speciali spingendo il suo compagno di squadra a non mollare mai

Le gare Under 21

Nella gara femminile U21, la Kiwi Erice Van Leuven (Commencal Les Orres) ha vinto tutte e sei le speciali. La seconda classificata al primo round ha concluso la giornata con oltre un minuto e mezzo di vantaggio sulla canadese Elly Hoskin. Terza l’australiana Lia Ladbrook.

Nella gara maschile U21, il vincitore del primo round, il tasmaniano Sascha Kim, si è imposto nuovamente dopo aver vinto tre speciali. Il suo connazionale Cooper Lowe si è classificato secondo e il francese Lisandru Bertini (Lapierre Zipp Collective) terzo.

I nostri portacolori

La trasferta australiana si chiude con un sesto posto per Sophie Riva (quinta in PS2, terza in PS4, quarta in PS6) tra le ragazze dell’Under 21, e un 11° per Gloria Scarsi tra le Elite (terza in PS3 e sesta in PS5) . In campo maschile, Mirco Vendemmia e Tommaso Francardo si sono classificati rispettivamente al 49° e 58° posto.

UCI Mountain Bike World Series 2023 - Finale LigureProssima tappa a Finale Ligure

La Enduro World Cup 2023 si sposta in Europa per il terzo round, quando i migliori al mondo torneranno in azione a Finale Ligure, in Italia (dal 02 al 04 giugno), in una tappa che ospiterà anche la prima della Coppa del Mondo MTB Marathon, per il primo evento multi-disciplina delle neonate UCI Mountain Bike World Series.