World Cup XCO: Carod e Neff dominano in Canada

di - 08/08/2022

World Cup XC Mont-Sainte-Anne 2022 - cover

Titouan Carod ha prodotto un’incredibile performance a Mont-Sainte-Anne per conquistare la sua prima vittoria in World Cup XCO, mentre l’ex tre volte campionessa assoluta Jolanda Neff è tornata sul primo gradino del podio per la prima volta dopo quattro anni.

Ecco tutto quello che c’è da sapere sull’ottava e penultima tappa di Coppa del Mondo MTB cross country corsa nella storica località di Mont-Saint-Anne, in Canada.

World Cup XC Mont-Sainte-Anne 2022 - podio Men
La gioia di Titouan Carod sul gradino più alto del podio a Mont-Sainte-Anne

Il francese Carod ha guidato il gruppo fin dal primo giro, mentre il belga Pierre de Froidmont e il vincitore della gara XCC di venerdì, lo svizzero Filippo Colombo, hanno allungato il passo al secondo giro.

Alla fine del terzo giro, Carod sta già facendo una gara a parte, mentre il messicano José Gerardo Ulloa Arévalo si è portato in seconda posizione, sopravanzato dalla leggenda svizzera Nino Schurter alla fine del quarto giro.

World Cup XC Mont-Sainte-Anne 2022 - David Valero Serrano
David Valero Serrano super costante in questo finale di stagione, altro podio per lui in Canada

Tuttavia Carod non ha avuto problemi in testa alla gara, allungando il suo vantaggio a oltre due minuti, mentre Schurter e Colombo battagliavano con il nostro Luca Braidot e lo spagnolo David Valero Serrano per un posto sul podio.

Carod, che ha vinto il bronzo ai Campionati del Mondo XCO del 2020 e la Coppa del Mondo XCO U23 nel 2015 e nel 2016, ha resistito facilmente nel corso dell’ultimo giro, chiudendo con un enorme vantaggio di 1m41s. Luca Braidot ha chiuso quarto allo sprint, più staccati Gerhard Kerschbaumer e Juri Zanotti, al 14° e 15° posto, mentre Nadir Colledani si è classificato 34°.

World Cup XC Mont-Sainte-Anne 2022 - Titouan Carod
Titouan Carod in gara sulla sfidante pista canadese

Il 28enne francese ha dichiarato: “È stato fantastico, una giornata davvero positiva. Mi sono sentito molto bene in salita, ma soprattutto in discesa. La pioggia durante la gara femminile forse mi ha aiutato molto, mi ha reso più fiducioso e ho spinto in discesa. La mia prima vittoria in Coppa del Mondo sulla mia pista preferita è davvero incredibile.”

World Cup XC Mont-Sainte-Anne 2022 - Mona Mitterwallner
Mona Mitterwallner conquista un eccellente secondo posto a Mont-Sainte-Anne, in una gara segnata dalle condizioni meteo avverse

Nella gara femminile, l’australiana Rebecca McConnell è partita forte, con la svizzera Alessandra Keller, l’italiana Martina Berta, la svizzera Neff e l’olandese Anne Terpstra a sette secondi di distanza dopo il primo giro.

Al secondo giro, Neff ha dato il via alle danze, guadagnando oltre 30 secondi su Terpstra e sull’americana Haley Batten alla fine della tornata, mentre la pioggia iniziava a cadere a dirotto, e poi oltre un minuto sul duo dopo tre giri.

World Cup XC Mont-Sainte-Anne 2022 - Jolanda Neff
Jolanda Neff torna alla vittoria in XCO dopo quattro anni e fa doppietta in Canada dopo aver vinto la gara XCC di venerdì

Con Terpstra che scivolava indietro, Neff ha allungato il suo vantaggio su Batten alla fine del quarto giro e ha tagliato per prima il traguardo sotto il sole davanti all’austriaca Mona Mitterwallner, facendo doppietta dopo la vittoria di venerdì nello Short Track. Martina Berta si è classificata quarta, Greta Seiwald invece in 24^ posizione.

Neff, che ha già vinto su questo percorso tecnico nel 2014, conquistando la gloria assoluta, ha dichiarato: “Sono passati quasi quattro anni dalla mia ultima vittoria in Coppa del Mondo. È incredibile, qui il percorso è molto tecnico, quindi sapevo che se avessi corso da sola avrei potuto trarre il massimo vantaggio. Oggi mi sono divertita molto, a un certo punto è diventato molto scivoloso, è stato pazzesco, ma ho continuato fino in fondo.”