XCO World Cup Les Gets: vincono Mitterwallner e Koretzky

di - 11/09/2023

XCO World Cup Les Gets - Mona Mitterwallner

Mona Mitterwallner e Victor Koretzky hanno messo a punto i loro attacchi alla perfezione per trionfare nel caldo e nella polvere di Les Gets

Nella gara Elite femminile, Mitterwallner (Cannondale Factory Racing) ha conquistato una doppietta in Coppa del Mondo XCO (dopo la vittoria di Andorra), staccando tutte le sue rivali sulle radici di Les Gets.

XCO World Cup Les Gets - Mona Mitterwallner arrivo
Mona Mitterwallner

La campionessa nazionale austriaca è stata imperiosa mentre lottava con la leader della serie e collega 21enne Puck Pieterse (Alpecin-Deceuninck) durante gli ultimi giri della XCO World Cup.

Mitterwallner ha dimostrato la sua sicurezza nel caldo torrido dell’Alta Savoia attaccando l’olandese sia in discesa sia in salita.

La due volte campionessa del mondo di Cross Country Marathon (XCM) ha costruito un vantaggio di 18 secondi nell’ultimo dei sei giri e alla fine ha tagliato il traguardo con circa 38 secondi di margine su Pieterse.

La campionessa del mondo Pauline Ferrand-Prevot (Ineos Grenadiers), che aveva saltato la gara di venerdì a causa di un malessere, ha lottato duramente per conquistare il terzo posto davanti all’appassionato pubblico di casa. La migliore delle italiane è Martina Berta, in sesta posizione. Più attardate Giada Specia, 20^, Chiara Teocchi, 31^, e Greta Seiwald, 33^.

XCO World Cup Les Gets - Victor Koretzky
Arrivo trionfale per Victor Koretzky sul suolo di casa a Les Gets

Koretzky fa doppietta in casa

Nella gara maschile, Koretzky (Specialized Factory Racing) si è aggiudicato una vittoria casalinga molto ambita. Il francese ha attaccato a metà gara per staccare il gruppo di testa che comprendeva il connazionale Joshua Dubau (Rockrider Ford Racing Team) e la star svizzera Nino Schurter (Scott-SRAM MTB Racing Team).

Koretzy, vincitore della prova Short Track (XCC) di venerdì, ha entusiasmato il pubblico di casa tagliando il traguardo con circa 17 secondi di vantaggio dopo una corsa perfetta sul percorso tecnico e scivoloso.

Schurter, che aveva saltato lo Short Track a causa di un malessere, è riuscito a farsi strada dalla 25a posizione in griglia fino a guidare la gara nelle prime fasi, ma una foratura gli ha fatto perdere quasi 30 secondi e ha dovuto lottare duramente per recuperare un impressionante secondo posto.

Il romeno Vlad Dascalu (Trek Factory Racing) ha superato Marcel Guerrini (Bixs Performance Race Team) e il francese Dubau all’ultimo giro per conquistare il terzo posto finale. Il migliore degli italiani è Nadir Colledani, 11°, seguito da Filippo Fontana, 18°, Juri Zanotti, 24°, e dai gemelli Daniele e Luca Braidot, rispettivamente 25° e 35°.

Schurter mantiene la leadership della serie dopo la sesta di otto prove di XCO World Cup 2023.

XCO World Cup Les Gets - Samara Maxwell
Prima vittoria in XCO World Cup per la neo campionessa del mondo Samara Maxwell

Maxwell e Boichis vincono tra gli Under 23

Gli atleti U23 hanno gareggiato in mattinata, con la campionessa del mondo Samara Maxwell che ha confermato la maglia iridata conquistata in Scozia con una vittoria convincente.

La kiwi è andata in fuga al primo dei cinque giri previsti con Ronja Blöchlinger (Liv Factory Racing), ma la svizzera non è riuscita a tenere testa alla Maxwell sulle salite. La campionessa del mondo ha concluso con circa 24 secondi di vantaggio su Blöchlinger, nonostante una scivolata nell’ultimo giro che ha ridotto il suo vantaggio. La svizzera Ginia Caluori (Thömus Akros Youngstars) si è classificata terza.

La danese Sofie Heby Pedersen (Wilier Pirelli Factory Team XCO) ha concluso al quarto posto e conserva la maglia di leader della classifica generale. La migliore delle italiane è Sara Cortinovis, in 17^ posizione, seguita da Nicole Pesse, 23^.

XCO World Cup Les Gets - Adrien Boichis
Prova di forza di Adrien Boichis nella gara XCO Under 23 di Les Gets

Nella gara maschile è stata un’altra dimostrazione di forza del francese Adrien Boichis (Trinity Racing MTB), che ha dominato fin dall’inizio. Solo Riley Amos (Trek Factory Racing XC) è riuscito a reggere il ritmo del francese nel primo giro, ma a causa di una caduta lo statinitense è stato costretto a lottare per riconquistare il secondo posto a circa 23 secondi da Boichis.

Il canadese Carter Woods (Giant Factory Off-Road Team XC) si è piazzato al terzo posto, come nello Short Track di venerdì. Boichis mantiene la testa della classifica generale a due prove dal termine. Il migliore degli italiani è Andreas Emanuele Vittone, 26°.

Il prossimo fine settimana le UCI Mountain Bike World Series si trasferiscono a Morzine-Avoriaz per la terza prova della Coppa del Mondo Cross Country Marathon (XCM) e a Châtel per l’ultima prova della Coppa del Mondo Enduro (EDR).