Finali XCO di Mont-Sainte Anne a Lecomte e Pidcock

di - 09/10/2023

XCO World Cup Mont-Sainte Anne - Tom Pidcock action

L’ultima gara della Coppa del Mondo XCO corsa in Canada a Mont-Sainte Anne è vinta da Loana Lecomte e Tom Pidcock, la Coppa del Mondo va invece a Puck Pieterse e Nino Schurter

In un finale super impegnativo, su un tracciato reso viscido e scivoloso dalla pioggia persistente, Pieterse – che si era già assicurata il titolo lo scorso fine settimana a Snowshoe, negli Stati Uniti – si è impegnata a fondo per conquistare il terzo posto nell’ultima gara femminile Elite, mentre intorno a lei si svolgeva la battaglia per i gradini inferiori del podio.

Ma è stata la francese Leona Lecomte (Canyon CLLCTV) che, grazie alle sue incredibili capacità tecniche, è riuscita a superare una foratura posteriore e una caduta per vincere a Mont-Sainte-Anne. Grazie a questa vittoria, la campionessa nazionale francese ha scavalcato Mona Mitterwallner (Cannondale Factory Racing) nella classifica generale, conquistando il secondo posto nella serie e relegando la giovane austriaca – che ha chiuso al 19° posto – al terzo.

In una gara che ha visto le atlete impegnate allo spasimo in molte delle salite ripide e delle discese rocciose, la svedese Jenny Rissveds (Team 31 Ibis Cycles Continental) è riuscita ad avvicinarsi alla Lecomte e a conquistare il secondo posto con soli 15 secondi di distacco.

La nostra Martina Berta ha chiuso al sesto posto, seguita da Giada Specia in 11a posizione, e Greta Seiwald al 23° posto.

XCO Elite Men – Mont-Sainte Anne: a Pidcock la gara, a Schurter la Coppa

Nella gara Elite maschile, Nino Schurter è riuscito a conquistare la sua nona Coppa del Mondo XCO, tagliando il traguardo al 14° posto dopo un inizio lento dell’ultima gara della stagione. Il veterano svizzero ha lottato per rimontare dal 31° posto per conquistare il titolo in una gara in cui gli è caduta anche la catena.

Jordan Sarrou (Team BMC), che era partito in seconda posizione nella classifica generale, è riuscito a mantenere il secondo posto sul podio, chiudendo al nono la gara nonostante la sfida di un Matthias Flückiger (Thömus Maxon) in grande spolvero.

XCO World Cup Mont-Sainte Anne - Tom Pidcock arrivo
Seconda vittoria stagionale per Pidcock in Coppa del Mondo XCO

Il corridore svizzero è stato in testa per gran parte dei sei giri della gara, che è stata abbastanza fangosa da vedere i corridori smontare continuamente dalle bici per correre in stile ciclocross. Flückiger ha usato tutta la sua velocità sia in bici che fuori per arrivare secondo nonostante due forature, un risultato sufficiente per il terzo posto nella classifica generale.

Ma la vittoria di giornata è andata al campione olimpico e mondiale Tom Pidcock (Ineos Grenadiers), che ha condotto una gara intelligente e tecnica, tagliando il traguardo con 26 secondi di vantaggio su Flückiger. Per il britannico si tratta della seconda vittoria stagionale nella Coppa del Mondo XCO.

Il migliore dei nostri è stato Juri Zanotti, 11°, seguito da Filippo Fontana, 22°, e Luca Braidot, 33°.

XCO Mont-Sainte Anne - Ronja Blöchlinger
Continua il dominio di Ronja Blöchlinger nel Cross Country femminile Under 23, per lei vittoria di tappa e Coppa del Mondo conquistata con ampio margine sulla seconda

Le gare XCO Under 23

Ronja Blöchlinger (Liv Factory Racing) ha ottenuto la vittoria tra le donne U23 a Mont-Sainte-Anne e ha conquistato il titolo assoluto della serie con una gara dominante. La campionessa svizzera di Short Track ha guidato fin dal loop di lancio e per tutti i quattro giri di gara, molto impegnativi.

Sofie Heby Pedersen (Wilier-Pirelli Factory Team XCO) è riuscita a mantenere il suo secondo posto sul podio della classifica generale con un 11a posizione in gara, nonostante la forte sfida della kiwi Samara Maxwell (Rockrider Ford Racing Team), che ha concluso in quinta posizione, collocandosi al terzo posto della generale di Coppa.

La svizzera Noëlle Buri (Bixs Performance Race Team) ha tagliato il traguardo in seconda posizione – a circa 31 secondi da Blöchlinger – dopo una battaglia a distanza con la statunitense Munro Madigan (Trek Factory Racing XC), che si è classificata terza.

XCO Mont-Sainte Anne - podio Under 23 Men
Il podio di Coppa del Mondo Under 23 Men

Negli U23 maschile Adrien Boichis (Trinity Racing MTB) ha conquistato il la Coppa del Mondo XCO 2023 con i punti della sua splendida vittoria di venerdì sera nello Short Track. Ma la battaglia per i restanti posti sul podio è stata intensa, con scambi di posizioni sul percorso tecnico e scivoloso che si sono susseguiti nel corso della gara.

Gli uomini U23 sono stati i primi a partire dopo che la pioggia della notte aveva inzuppato la pista ed è stato lo statunitense Riley Amos (Trek Factory Racing – XC) a capitalizzare le condizioni, assicurandosi il secondo posto nella classifica generale con un’abile cavalcata per conquistare la vittoria a Mont-Sainte-Anne. Il secondo in classifica del weekend, Carter Woods (Giant Factory Off-Road Team – XC), è stato costretto al ritiro dopo una brutta caduta al quarto dei cinque giri in programma. Il canadese si è comunque classificato terzo nella classifica generale.

Il francese Boichis – già vincitore della Coppa del Mondo di Short Track – ha tagliato il traguardo in seconda posizione, a circa 16 secondi da Amos, mentre lo statunitense Bjorn Riley (Trek Future Racing) ha interpretato al meglio le condizioni scivolose del tracciato e si è piazzato terzo.