Pubblicità

GF Cooperatori – Terre di Lambrusco: sono tre i percorsi

di - 09/01/2014

GF Cooperatori – Terre di Lambrusco: sono tre i percorsi

La Granfondo Cooperatori – Terre di Lambrusco – Cantina Albinea Canali ha confermato il numero dei suoi tracciati: saranno tre i percorsi della manifestazione del prossimo 1° giugno sui quali i partecipanti potranno cimentarsi. Partenza e arrivo sono comuni alle tre prove, con lo start e il traguardo che saranno collocati ad Albinea (Re), dove si troverà anche la sede logistica dell’evento. Il percorso più suggestivo è sicuramente l’Open Road, un vero e proprio viaggio sull’Appennino Tosco-Emiliano, con i suoi 192 chilometri e 3793 metri di dislivello. Un modo nuovo per pedalare in compagnia e fare gruppo, anche se un po’ di pepe non guasta mai. La partenza sarà alla francese dalle 6.30 alle 7.30 e riservato a squadre di sette unità, su un percorso completamente tracciato. Si dovrà rispettare il codice della strada. La palma d’oro andrà alla compagine che avrà impiegato meno tempo, fermando il cronometro sul quinto elemento giunto al traguardo. Dopo il via la strada inizierà a salire dolcemente per una trentina di chilometri, per affrontare la prima asperità, la salita di Ramiseto, lunga 4,2 chilometri, e appropinquarsi successivamente al confine regionale con la Toscana. I 7 chilometri del Passo Lagastrello e quindi i 2 chilometri di ascesa del Passo Giovo porteranno in provincia di Massa Carrara, dove verrà affrontata la breve ma dura erta di Valico Arlia: 3,5 chilometri con pendenze per veri grimpeur. Dopo aver toccato Fivizzano i partecipanti volgeranno sulla via del ritorno, con la lunga salita (18 chilometri) al Passo del Cerreto, rientrando quindi in Emilia per affrontare le ultime fatiche di giornata con il Valico Sparavalle (3,3 chilometri), la salita di Marola (1,8 chilometri) e quella di La Stella (3 chilometri) per guadagnare poi il traguardo ad Albinea dopo una lunga discesa e gli ultimi chilometri pianeggianti. I due percorsi agonistici partiranno invece alle ore 9.00, condividendo i primi 46 chilometri di gara. La strada inizierà immediatamente a salire con l’ascesa a Ca’ Bertacchi, con i suoi 6,6 chilometri che allungheranno il gruppo. Un tratto vallonato di una quindicina di chilometri precederà la breve discesa che condurrà all’imbocco della seconda asperità, la salita di Castello Carpineti, lunga appena 3,7 chilometri ma con pendenze decisamente più importanti. Dopo lo scollinamento un rapido tuffo verso il fondo valle condurrà a un breve falsopiano a salire: dopo circa 6 chilometri i due tracciati si separeranno, con il granfondo che andrà ad affrontare la salita di Villa Minozzo, lunga 6,2 chilometri, e il mediofondo che invece prosegurà a salire dolcemente ancora per un breve tratto, prima di attaccare la salita pedalabile di Ponte Calcinara (6,5 chilometri) e quindi le ultime due brevi erte di Marola (1,8 chilometri) e La Stella (3 chilometri) prima di far rientro ad Albinea con gli ultimi 9 chilometri senza particolari difficoltà. I granfondisti invece, dopo la discesa di Villa Minozzo, dovranno scalare ancora le rampe di Pietra di Bismantova (4,7 chilometri) e affrontare un lungo tratto in costa prima di ricongiungersi con la mediofondo affrontare quindi le ultime due fatiche di giornata di Marola e La Stella. Decisamente più abbordabili dell’Open Road, il granfondo e il mediofondo non sono però due tracciati da sottovalutare: benché di chilometraggio sia abbastanza ridotto, con 125 e 89 chilometri rispettivamente, il dislivello positivo dei due percorsi non è indifferente, con 2541 metri per il primo e 1858 metri per il secondo. Le due prove saranno valide come quinta tappa del Gran Trofeo Multipower – Coppa Lombardia. Le iscrizioni alla Granfondo Cooperatori – Terre di Lambrusco – Cantina Albinea Canali sono aperte, alla quota di 30 € fino al 4 aprile 2014. Dal 5 aprile al 23 maggio la quota aumenterà di 5 €, mentre dal 24 al 31 maggio il sovrapprezzo sarà di 10 €. Le procedure di adesione possono essere completate on-line tramite il sito www.mysdam.it oppure secondo le modalità descritte alla pagina dedicata sul sito web della manifestazione.