[VIDEO] I migliori momenti di EWS Tweed Valley

di - 06/06/2022

Il primo round dell’Enduro World Series 2022 ha ripreso esattamente da dove si era interrotto, sui sentieri iconici della Tweed Valley in Scozia.

La lunga off-season si è finalmente conclusa, quando gli atleti hanno iniziato a scendere sulle famose colline della zona. I tifosi scozzesi si sono presentati in forze sotto un cielo azzurro e i loro sforzi sono stati premiati quando due eroi locali sono saliti sul podio.

Nella gara femminile Isabeau Courdurier (Lapierre Zipp Collective) ha conquistato la prima vittoria di tappa dell’anno nella Pro Stage, con Ella Conolly (Cannondale Mountain) a poco più di un secondo di distanza. Courdurier è stata l’ultima donna a partire in ognuna delle cinque prove speciali di domenica, ma è stata Conolly a prendere il controllo della gara.

La scozzese ha sfoderato una prestazione incredibile, conquistando la sua prima vittoria nell’EWS sul suolo di casa davanti a un pubblico più che entusiasta. Bex Baraona (Yeti/Fox Factory Race Team) ora chiama la Tweed Valley “casa”, ma la conoscenza del luogo non è bastata per ripetere la performance vincente dello scorso anno e si è dovuta accontentare del secondo posto. La costanza di Courdurier durante tutta la gara ha completato il podio.

10^ all’esordio in EWS la nostra Gloria Scarsi, più attardata al 24° posto Nadine Ellecosta.

EWS Tweed Valley 2022 - Innes Graham
Innes Graham ha vinto la sua prima prova speciale alla prima gara EWS a cui ha preso parte

Grande sorpresa in campo maschile

Innes Graham è stata la più grande sorpresa in campo maschile, quando ha fatto una discesa incredibile per vincere la Pro Stage di sabato. L’atleta locale non correva dal 2016, ma il suo ritorno alle competizioni lo ha visto spingere Jesse Melamed (Rocky Mountain Race Face Enduro Team) in seconda posizione e Sam Dale al terzo posto.

La prima PS di domenica – la seconda della gara – è stata annullata per i Pro dopo un intervento dell’equipe medica a causa di una rovinosa caduta di un concorrente. Jesse Melamed si è aggiudicato la terza speciale, ma non è bastato per tenere a bada Richie Rude (Yeti/Fox Factory Race Team), che aveva un conto in sospeso con questa località dopo la squalifica dello scorso anno. Rude ha fatto piazza pulita quando è arrivato al traguardo con un vantaggio di cinque secondi che gli ha garantito la vittoria del primo round di EWS 2022. Melamed si è piazzato al secondo posto, mentre Graham è salito sul terzo gradino del podio, accolto da un’accoglienza da eroe.

Il migliore dei nostri è stato Mirco Vendemmia, 69°, seguito al 86° posto da Tommaso Francardo. Seguono Erwin Ronzon 104°, Denny Lupato 108°, Matteo Saccon 135°, e Alex Lupato 137°.

EWS Tweed Valley 2022 - Ella Conolly
Ella Conolly trionfa sui sentieri di casa

Sophie Riva seconda tra le Under 21

Tra le donne U21 Emmy Lan (Norco Factory Team) ha dominato la gara con un vantaggio di 43 secondi. L’italiana Sophie Riva si è classificata seconda, terza Justine Henry (Tribe Pyrenees Gravity). Anche Luke Meier-Smith (Propain Factory Racing) ha vinto tutte le speciali, lasciando Seth Sherlock e Ryan Gilchrist rispettivamente al secondo e terzo posto.

È stato un affare tutto britannico nei Master Men, con Ian Austermhule che si è assicurato la vittoria, mentre il biker locale Garry Forrest si è classificato secondo e Sean Robson ha occupato il terzo gradino del podio. La vittoria di Tracy Moseley nella Master Women è stata tanto più impressionante se si considera che era salita sul podio anche nella gara EWS-E appena due giorni prima. Louise Paulin (Ibis Cycles Enduro Race Team) è arrivata seconda e Sandra Thomsen terza.

Nella competizione a squadre, Yeti/Fox Factory Race Team guida la classifica, Rocky Mountain Race Face Enduro Team è secondo, e Nukeproof SRAM Factory Racing è terzo.

EWS Tweed Valley 2022 - Richie Rude
Richie Rude si impone nel primo round di EWS 2022

Enduro World Series tornerà il 16-19 giugno per il secondo round di EWS e di EWS-E a Petzen Jamnica, in Austria e Slovenia.