L’albume è uno dei pilastri dell’alimentazione per lo sportivo a tutti i livelli. L’albume è un alimento che da sempre gode di un’elevata considerazione da parte degli alimentaristi. Ricerche recenti ed approfondite hanno messo in risalto anche proprietà organolettiche del “bianco dell’uovo”.
Niente colesterolo
L’albume d’uovo è essenzialmente composto da acqua e proteine. È privo di grassi e di colesterolo, contiene potassio, magnesio, sodio, e ha un profilo amminoacidico estremamente importante. Troviamo ben 19 amminoacidi, tra i quali sono presenti tutti e 9 quelli che vengono chiamati essenziali, ossia non sintetizzabili dall’organismo e che per forza di cose devono essere assunti attraverso l’alimentazione.
Qualità organolettiche in pochi conoscono
In questo articolo però vorremmo andare un po’ oltre e raccontarvi di proprietà organolettiche insolite che abbiamo “scovato” su un importante sito medicale americano. Questo portale raccoglie ricerche e studi di importanti Università e Dipartimenti Scientifici Internazionali, che definiscono quanta attenzione viene dedicata all’analisi dell’alimento in oggetto.
1 – Per l’Instituto de Investigación en Ciencias de Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) di Madrid, il bianco d’uovo è una buona fonte di peptidi bioattivi, alcuni dei quali con elevata attività antiossidante. Possono essere utilizzati come ingredienti funzionali per alimenti, e potrebbero essere un’opzione terapeutica alternativa per ridurre alcune complicanze correlate alla sindrome metabolica, interessante anche per controllare le complicanze cardiovascolari legate alla medesima sindrome.
2 – Il Dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e nutrizionali, Università di Alberta, sostiene che l’Ovotransferrin, la seconda proteina principale che si trova nel bianco d’uovo, ha attività antimicrobiche, antiossidanti e immunomodulanti e che, tra gli altri benefici, potrebbe essere utilizzato per la prevenzione dell’osteoporosi.
YoEggs
Insomma, possiamo proprio definire l’albume un alimento ricco di principi attivi e particolarmente adatto agli sportivi. Certo, è poco saporito, un po’ gelatinoso e forse non proprio appetitoso, vero?
Ebbene non più, infatti l’azienda Italiana YoEggs, tra i brand in assortimento di Foodin4 Biking, lo presenta oggi sotto forma di alternativa allo yogurt: ha realizzato cioè uno yogurt proteico a base di albumi d’uovo partendo da un’idea del famoso wellness chef Roberto Botturi, capace di coniugare in modo equilibrato gusto e salute. Oltre a offrire un alimento dal sapore piacevole, YoEggs vanta un’eccezionale tabella nutrizionale: in un pratico vasetto con cucchiaino incluso da 125 g, troviamo 13 grammi di proteine, zero grassi, zero zuccheri, zero latte, zero carboidrati e sole 45 kcal. Grazie alle sue caratteristiche, è un prodotto adatto anche a celiaci, diabetici e intolleranti al lattosio, viene preparato solo con ingredienti naturali, senza conservanti, senza additivi, con uova di galline nostrane allevate a terra. Come una merenda o rompi digiuno, in ciqneu gusti con albumi 100% italiani.
CHI è Fooding4
Fooding4 è un nuovo brand toscano-lombardo che si propone di accompagnare atleti professionisti e appassionati ad avvicinarsi a un concetto di alimentazione specifica studiata ad hoc da professionisti, con riferimento anche a coloro che amano il wellness alimentare e fare attività sportiva. Il tutto viene realizzato esclusivamente con prodotti naturali, sani e spesso anche biologici. Sono in essere menù specifici per varie discipline sportive. Il Progetto Fooding4 Biking comprende preparazioni pre, intra e post workout, integrazione alimentare inclusa. In ogni numero di 4Bicycle presenteremo le aziende e le caratteristiche organolettiche degli alimenti trattati e illustreremo le qualità di una struttura turistico ricettiva con servizi appositi per cicloamatori, dove poter trascorrere il vostro tempo libero, degustando i prodotti Fooding4.
La Cianella
Il nostro tour ci porta oggi in Toscana, e più precisamente a Scarlino, piccolo comune in provincia di Grosseto. Qui, a 7 chilometri dal mare, si trova La Cianella, una tenuta del Diciannovesimo secolo che prende il nome dalla fonte omonima e dalla pietra levigata. Oggi la fonte, restaurata, è un ampio spazio polifunzionale, dove tra l’altro è possibile effettuare esercizi di stretching e core stability.
La Cianella è circondata da uliveti da cui si ricava un prezioso olio a denominazione IGP. E’ un punto di partenza ideale per affrontare a piedi o in bicicletta, gli oltre quaranta percorsi delle Bandite di Scarlino. All’interno della struttura sono presenti una piscina all’aperto, un campo da tennis e uno da calcetto. Le tredici camere de La Cianella hanno accesso indipendente e bagno privato. Sono tutte una diversa dall’altra per stile, ma ognuna offre il massimo del comfort.
La colazione soddisfa un ampio ventaglio di gusti, grazie ad alimenti dolci e salati, cereali, frutta e yogurt. In alta stagione c’è l’opportunità di gustare una cena tipica maremmana. A richiesta si può assaggiare l’olio IGP di produzione propria o apprezzare un happy hour maremmano sulla terrazza. Insomma: tutto ciò che occorre per restituire energie ai biker, che qui troverà il suo luogo ideale!