Pubblicità

ALIMENTAZIONE, i migliori prodotti di stagione da assumere in inverno

di - 18/01/2024

Alimentazione - Auxologico Ariosto

La Dott.ssa Raffaella CancelloStaff Centro Ambulatoriale ObesitàAuxologico Ariosto di Milano, ci spiega quali cibi scegliere nella stagione invernale, prediligendo i prodotti di stagione, per un’alimentazione ottimale.

“Mangiare i prodotti nel loro naturale periodo di maturazione ha tanti vantaggi e dovrebbe diventare un’abitudine seguita da tutti.”

Alimentazione corretta rispettando il ciclo delle stagioni

Oggi non siamo più abituati al ciclo delle stagioni perché sempre più spesso il mercato ci offre fragole d’inverno, arance d’estate e non si conoscono più i prodotti di stagione. La dieta mediterranea consiglia di prediligere prodotti di stagione: ma quali sono quelli invernali?

Verdura di stagione

Alimentazione - Auxologico Ariosto

Gli orti sono tutt’altro che vuoti in inverno: più gustosi e meno costosi, i prodotti di stagione hanno solo vantaggi.
Troverete tra le verdure di stagione:

  • cavoli di ogni tipo (cavoli, cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, broccoli);
  • ortaggi a radice (barbabietola, carota, rapa, pastinaca, ravanello, topinambur,
    patate);
  • cucurbitacee (zucca e zucchine);
  • alcune verdure a foglia verde (spinaci, sedano, lattuga, acetosa, crescione, catalogna, coste, erbette);

Senza dimenticare i grandi classici: cipolla e porro.

Un ultimo ortaggio forse che non si conosce e consuma abbastanza è il cardo, un cugino del
carciofo.

Con tutte queste verdure è possibile fare piatti unici aggiungendo legumi (ceci, lenticchie, fagioli, fave) e creando gustose zuppe.

Frutta di stagione

Alimentazione - Auxologico Ariosto

E per quanto riguarda i frutti? Oltre alle classiche mele e pere e cachi, gli agrumi sono indispensabili per l’inverno:

  • limone
  • clementine
  • mandarini
  • pompelmo
  • pompelmo rosa
  • arancia rossa

“I frutti esotici sono invitanti e spesso presenti sulle nostre tavole in inverno (ananas, avocado, banana, frutto della passione, litchi, mango, papaia), ma è bene considerare che non sono prodotti locali e hanno un impatto ambientale non indifferente dovuto al fatto che vengono trasportati da paesi caldi e lontani.”

Bisogna tenere presente che con due arance al giorno garantiamo al nostro corpo l’apporto di vitamina C che necessita per stare bene e “resistere al raffreddamento.

Formaggi di stagione

Anche i formaggi hanno la loro stagione: non hanno lo stesso sapore in estate e in inverno.
Ciò dipende dal periodo di raccolta del latte, il cui gusto è legato al fatto che le mucche abbiano mangiato l’erba buona e fresca all’aperto o il fieno secco nella stalla.

“Tenendo conto del tempo di maturazione, il latte estivo viene spesso utilizzato per formaggi a pasta dura che richiedono stagionatura e che sarebbe meglio gustare in inverno. Per i freschi invece meglio aspettare l’estate.”

Carne di stagione

Tra le carni cappone e anatra sono tipicamente invernali. Si consigliano carni provenienti da allevamenti sostenibili, e se possibile di razze locali ci permette inoltre di essere dei consumatori attenti all’ambiente.

Pesce di stagione

Anche il pesce ha una sua stagionalità e non è disponibile tutto l’anno.
Meglio conoscere i periodi di punta per comprare il pesce giusto al momento giusto.
In inverno, è possibile acquistare senza problemi:

  • luccio
  • orata grigia
  • gallinella rossa
  • aringa
  • merluzzo giallo
  • sgombro
  • merlano
  • sardine
  • sogliola
  • acciuga
  • alici

“I molluschi disponibili in inverno sono il calamaretto, calamaro, seppia, polpo e vongola verace.”

Prodotti di stagione: perchè sceglierli

“Mangiare i prodotti nel loro naturale periodo di maturazione ha tanti vantaggi e dovrebbe diventare un’abitudine seguita da tutti.”

Alimentarsi rispettando il pianeta

In questo modo mangeremo la frutta e la verdura nel momento in cui sono più saporite e nutrienti, e sicuramente risparmieremo sui costi della spesa nel rispetto del pianeta.
Tutto questo, poi, ha svariati effetti positivi anche sulla nostra dieta: seguendo il ritmo della natura diventa decisamente più facile mantenere un regime alimentare vario ed equilibrato lungo tutto l’anno e garantire al nostro organismo la grandissima varietà di nutrienti di cui ha bisogno per funzionare correttamente e mantenerci sani e informa.

Alimentazione: attenzione ai cambi di stagione

Attenzione infine ai cambi di stagione, momento delicato per chi soffre il cambiamento climatico (a volte repentino) manifestando spossatezza, irritabilità o ancora difficoltà a dormire.
Un’alimentazione sana ed equilibrata è il primo passo per superare questi periodi con la giusta energia.

Daniele Milano nasce una buona cinquantina di anni fa in Valle d’Aosta. Cresciuto con la montagna dentro, ha sempre vissuto la propria regione da sportivo. Lo sci alpino è stato lo sport giovanile a cui ha affiancato da adolescente l’atletica leggera. Nei primi anni 90 la passione per lo snowboard lo ha letteralmente travolto, sia come praticante che come giornalista. Coordinatore editoriale della rivista Snowboarder magazine e collaboratore per diverse testate sportive di settore ha poi seguito la direzione editoriale della testata Onboard magazine, affiancando sin dal lontano 2003 la gestione dell’Indianprk snowpark di Breuil- Cervinia. Oggi Daniele è maestro di snowboard e di telemark e dal 2015 segue 4running magazine, di cui è l’attuale direttore editoriale e responsabile per il canale web running. Corre da sempre, prima sul campo di atletica leggera vicino casa e poi tra prati e boschi della Valle d’Aosta. Dal 2005 vive un po’ a Milano con la propria famiglia, mentre in inverno si divide tra la piccola metropoli lombarda e Cervinia. “La corsa è il mio benessere interiore per stare meglio con gli altri”